19 octobre 2009

Et encore une recette pour Braun...

Mais cette fois-ci elle est proposée à Chantal du blog Assiettes Gourmandes, car j'ai appris que chaque recette différente pouvait être proposée à chaque fois à un blog participant.

Le thème reste le même, il faut, pour gagner toujours le même mixer Braun, proposer une recette à base de courge. J'ai donc choisi de changer, et après Mr Potimarron, la star du jour est ...

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Mlle Butternut !

Elle a un petit goût de noisette bien agréable et caractéristique, mais pour être vraiment honnête, c'est le potimarron qui reste mon préféré ! ( Les goûts et les couleurs que voulez vous...)

J'ai décidé de me lancer dans la confection de raviolis pour accomoder ma courge. Avant de me lancer, j'ai eu droit aux conseils avisés de Choupette, admiré et bavé devant ses raviolis d'un vert indescriptible et magique... Et je me suis dit que des raviolis orangés, ce serait sympa aussi.

Comme les courges en général peuvent se manger indifféremment en sucré ou en salé, j'ai décidé que mes raviolis seraient sucrées-salées ! Elles allient donc la saveur de la butternut dans la pâte à celles de la poire et du gorgonzola dans la farce.

Je suis déçue, car je trouve que je ne suis pas parvenue à mettre en avant sur mes photos ces petites pâtes qui sont pourtant sincèrement excellentes... Il ne faut donc pas s'arreter à ce manque de "glamour" sur les photos, ces raviolis valent réellement la peine d'être goûtés !

Raviolis de Butternut aux poires et au gorgonzola

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Pour 2 personnes :

100g de chair de Butternut

150g de farine

1 oeuf

1 poire Williams ( 150g une fois épluchée et débarassée du centre )

2 c. à soupe de mascarpone

1 c. à soupe de miel

40g de gorgonzola

Sel, poivre

Commencer par préparer la pâte à raviolis :

Cuire la Butternut à l'eau et en récupérer la chair. Mixer ( à la'ied d'un mixer Braun... Ou non ! ) 100g de chair de Butternut afin d'obtenir une purée bien uniforme. Saler, poivrer.

Battre l'oeuf en omelette avec la butternut mixée.

Mettre la farine dans un saladier et y creuser un puit. Y verser le mélange oeuf / Butternut et bien mélanger jusqu'à pouvoir former une boule de pâte. Filmer et laisser reposer une heure au réfrigérateur.

Continuer avec la farce :

Couper la poiré épluchée en dés et la faire compoter sur feu très doux avec le miel. Lorsque la poire est tendre, couper le feu et laisser refroidir. Ajouter ensuite le mascarpone et mélanger.

Couper le gorgonzola en petits dés ( environ une trentaine, c'est à peu près le nombre de raviolis que les proportions de pâte permettent de réaliser ).

La réalisation des raviolis :

Je n'ai pas de machine pour faire les pâtes, j'utilise donc la méthode du bon vieux rouleau à pâtisserie et de l'huile de coude : c'est sûrement plus long, mais c'est tout à fait réalisable.

Sur un plan de travail fariné, étaler très finement la pâte à raviolis à l'aide du rouleau à pâtisserie.

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À l'aide d'un emporte-pièce de 7cm de diamètre, découper plusieurs disques de pâtes.

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Farcir ensuite chaque cercle d'une petite quantité de préparation à la poire et d'un dé de gorgonzola.

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Refermer les raviolis en les pliant en deux et bien souder les bords à l'aide d'un peu d'eau ( c'est une étape importante à laquelle il faut accorder du soin si l'on veut éviter de voir ses raviolis se vider dans l'eau bouillante lors de leur cuisson... Expérience vécue : oui, oui...).

Faire bouillir une cocotte d'eau salée et y plonger les raviolis 5 min. Les égoutter, les répartir dans les assiettes et déguster bien chaud.

J'ai choisi de ne pas faire de sauce car la farce étant assez crémeuse, notamment grâce au mascarpone, j'ai jugé que ces raviolis se suffisaient à eux -même. On peut néanmoins imaginer les servir avec une petite sauce au gorgonzola.

Butternut1butternut12

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Le sucré salé ne faisant pas l'unanimité ici, je n'ai pas voulu que M. Gwenouille ne puisse pas profiter de ces petits raviolis, j'en ai donc adapté également à son bec salé.

J'ai repris l'esprit de ma précédente recette, et ai ainsi choisi de faire une farce champignons / mascarpone / magret séché. J'ai accompagné ces raviolis d'une sauce à la crème et aux champignons.

C'est une version également très goûteuse qui conviendra très bien aux réfractaires au sucré salé. Voici les raviolis avant cuisson :

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Posté par gwenouille76 à 18:51 - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires sur Et encore une recette pour Braun...

    hummmmmmm

    merci pour tout ce que tu fais ,ca ma l'air délicieux colette

    Posté par kannelle, 19 octobre 2009 à 20:55 | | Répondre
  • Merci pour cette participation de dernière minute!

    Posté par chantal33, 19 octobre 2009 à 22:14 | | Répondre
  • Eh bien, sans machine à pâte, tu t'en es sortie comme un chef, bravo! et merci pour le clin d'oeil!

    Posté par Choupette, 19 octobre 2009 à 22:48 | | Répondre
  • cc!!

    Eh bien, mieux vaut tard que jamais,j'arrive enfin sur ton blog (que veux tu, tant de choses à faire dans une vie :p) dont, d'ailleurs, j'ignorais tout de l'existence! Je ne te savais pas adepte de la cuisine au point d'en créer un blog c super cool! grand amateur moi aussi, je testerais bien qq unes de tes recettes Allez, on se dit @+ ma petite Gwen, la bize!

    Posté par breizhPH, 19 octobre 2009 à 23:23 | | Répondre
  • Ces raviolis m'ont l'air exquis, une association qui doit être très intéressante, je la note pour mes prochain test.
    Bises

    Posté par Mo., 20 octobre 2009 à 17:42 | | Répondre
  • superbe ta recette!bravo!bises

    Posté par ana, 20 octobre 2009 à 21:14 | | Répondre
  • TRès créatif, bravo !

    Posté par Tiuscha, 21 octobre 2009 à 16:47 | | Répondre
  • La première version est très originale, mais je préfère la seconde. Affaire de gout!

    Posté par pascaline, 31 octobre 2009 à 16:44 | | Répondre
  • wahouu la classe ils ont l'air délicieux. Moi je les fait avec une sauce à la noisette

    Posté par Talonshautscacao, 02 novembre 2009 à 15:14 | | Répondre
  • On se régale rien qu'à la lecture de la recette !

    Posté par Minouchka, 02 novembre 2009 à 17:04 | | Répondre
  • Une recette très gourmande, j'adore ! bonne journée

    Posté par celiane82, 04 novembre 2009 à 14:43 | | Répondre
  • Un petit message pour te féliciter pour ton blog - J'ai vu que tu connaissais l'atelier de cuisine à Rouen, tu es de la région ?
    Les normands aux fourneaux c'est les meilleurs ^^

    Posté par corbier, 11 décembre 2009 à 19:18 | | Répondre
  • ohhhhhh, comme ce doit être bon !!
    J'adore

    Posté par COLARGOL, 11 février 2010 à 23:09 | | Répondre
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