La farandole de moelleux pour 750g
Après s'être consacré aux muffins et apéros dinatoires, le site de 750g s'attaque aux moelleux !
De quoi s'agit-il ?
Du 07 août au 30 septembre 2009, 750 Grammes vous propose de déposer des recettes de moelleux salés ou sucrés. 60 recettes seront sélectionnées et seront publiées dans un livre qui paraîtra aux éditions Solar au mois de mars 2010.
Et les droits d'auteur ?
Tous les droits d'auteur de la vente de cet ouvrage seront reversés à Action contre la Faim.
Comment participer ?
Pour cela, il suffit de déposer vos recettes de moelleux salés ou sucrés.
Comme d'habitude, je suis tout juste à temps !
Voici donc une farandole de recettes de moelleux, salés ou sucrés !
On commence ???
LES MOELLEUX POUR L'APERITIF
# 1 Moelleux aux noisettes et canard séché, cœur de pesto rosso
Pour 12 moelleux :
(de la taille d’un petit muffin )
1 gros œuf
200 g de farine de blé blanche
1 sachet de levure chimique
15 cl de lait entier
110g de beurre
20g de poudre de noisette
100g de tranches de magret de canard séché
6 c. à café de pesto rosso
Sel, poivre
Dans une casserole, faire fondre le beurre dans le lait sur feu moyen. Laisser tiédir.
Dans un saladier battre vivement l’œuf en omelette.
Ajouter le lait une fois tiédi.
Tamiser la farine et la levure et incorporer. Bien mélanger.
Ajouter alors la poudre de noisette, du sel et du poivre.
Ajouter enfin le canard coupé en tous petits dés. Bien mélanger.
Verser la moitié de la préparation dans des moules à muffins beurrés et farinés s’ils ne sont pas en silicone.
Au centre de chaque moule disposer la moitié d’une cuillère à café de pesto.
Recouvrir du reste de pâte.
Laisser reposer 20min et enfourner à four chaud à 180° pour 20min.
Ces moelleux sont ceux qui ont eu le plus de succès de mon côté pour l'apéritif ! Un brin décalé, il sont goûteux et surprenants... À vous d'essayer !
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#2 Moelleux aux girolles et à la noisette,
cœur de foie gras
Pour 12 moelleux :
(de la taille d’un petit muffin )
1 gros œuf
170g de farine de blé blanche
40g de farine complète
15g de levure chimique
15 cl de lait entier
100g de beurre
20g de poudre de noisette
300g de girolles
2 grosses tranches de foie gras cuit coupées en dés ( 12 )
1 noix de beurre
Sel, poivre
Faire revenir dans une poêle les girolles avec le beurre. Saler, poivrer et réserver.
Dans une casserole, faire fondre le beurre dans le lait sur feu moyen. Laisser tiédir.
Dans un saladier battre vivement l’œuf en omelette.
Ajouter le lait une fois tiédi.
Tamiser la farine et la levure et incorporer. Bien mélanger.
Ajouter alors la poudre de noisette, du sel et du poivre.
Ajouter les girolles.
Verser la moitié de la préparation dans des moules à muffins beurrés et farinés s’ils ne sont pas en silicone.
Au centre de chaque moule disposer un dé de foie gras.
Recouvrir du reste de pâte.
Laisser reposer 20min et enfourner à four chaud à 180° pour 20min.
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#3 Moelleux Pain d’épice, chutney de figue
et cœur de foie gras
Pour 12 moelleux :
(de la taille d’un petit muffin )
1 gros œuf
50g de cassonade
200g de farine
1 sachet de levure
125ml de lait entier
100g de beurre
100g de miel
2 c. à café d’épices à pain d’épices ( on en trouve en supermarché )
1 petit pot de chutney de figue
2 grosses tranches de foie gras cuit coupées en dés ( 12 )
Dans une casserole, faire fondre le beurre et le miel dans le lait sur feu moyen. Laisser tiédir.
Dans un saladier mélanger vivement l’œuf et la cassonade. Faire blanchir le mélange. Ajouter le lait une fois tiédi.
Tamiser la farine et la levure et incorporer. Bien mélanger.
Finir par ajouter les épices.
Verser la moitié de la préparation dans des moules à muffins beurrés et farinés s’ils ne sont pas en silicone.
Au centre de chaque moule, verser une petite cuillérée à café de chutney et disposer un dé de foie gras au centre.
Recouvrir du reste de pâte.
Laisser reposer 20min et enfourner à four chaud à 180° pour 20min.
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LES MOELLEUX POUR LE DESSERT
#4 Mini Moelleux Praliné – Noisettes
Pour 12 mini moelleux :
1 œuf
40g de sucre
40g de farine
60g de pralinoise
15g de noisettes en poudre
8g de beurre demi-sel
8g d’huile de pépin de raisin
2,5cl de crème épaisse
1g de levure chimique
Dans un saladier mélanger l’œuf et le sucre vivement. Faire blanchir la préparation.
Ajouter la crème, mélanger.
Ajouter la farine et la levure tamisées. Mélanger à nouveau.
Au bain-marie, faire fondre le chocolat avec le beurre.
Laisser tièdir et ajouter au mélange précédent.
Ajouter l’huile et finir par la poudre de noisette ( prendre des noisettes décortiquées et les mixer en tachant de laisser quelques éclats ).
Verser la préparation dans des moules à mini-muffins.
Laisser la pâte reposer 45min et enfourner à four chaud à 160° pour 15min.
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#5 Moelleux Orange – Chocolat
Pour 16 moelleux :
(de la taille d’un petit muffin )
1 gros œuf
50g de cassonade
200g de farine
1 sachet de levure
10cl de lait entier
10cl de jus d’orange
100g de beurre
2 c. à soupe de miel
50g d’orange confite coupée en tout petits dés
2 c. à café de Cointreau
16 carrés de chocolat noir
Dans une casserole, faire fondre le beurre et le miel dans le lait sur feu moyen. Laisser tiédir.
Dans un saladier mélanger vivement l’œuf et la cassonade. Faire blanchir le mélange. Ajouter le lait une fois tiédi.
Tamiser la farine et la levure et incorporer. Bien mélanger.
Finir par ajouter le jus d’orange puis les dés d’orange confite.
Verser la préparation dans des moules à muffins beurrés et farinés s’ils ne sont pas en silicone.
Laisser la pâte reposer 20min puis disposer un carré de chocolat au centre de chaque moule.
Enfourner à four chaud à 180° pour 20min.
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#6 Moelleux Pistache – Chocolat
Pour 12 moelleux :
(de la taille d’un petit muffin )
1 gros œuf
100g de sucre en poudre
200g de farine
1 sachet de levure
175ml de lait entier
100g de beurre
3 c. à soupe de miel
3 c. à soupe de pâte à pistache
12 carrés de chocolat noir
Dans une casserole, faire fondre le beurre et le miel dans le lait sur feu moyen. Laisser tiédir.
Dans un saladier mélanger vivement l’œuf et le sucre. Faire blanchir le mélange. Ajouter le lait une fois tiédi.
Tamiser la farine et la levure et incorporer. Bien mélanger.
Finir par ajouter la pâte à pistache.
À défaut de pâte à pistache, utiliser de la poudre de pistache ( mixer finement des pistaches non salées et décortiquées que l’on peut trouver dans le commerce en rayon pâtisserie ), dans ce cas, ajouter 25g de sucre.
Verser la préparation dans des moules à muffins beurrés et farinés s’ils ne sont pas en silicone.
Laisser la pâte reposer 20min puis disposer un carré de chocolat au centre de chaque moule.
Enfourner à four chaud à 180° pour 20min.
Moelleux Pain d'épice Foie gras
Mini Moelleux Praliné Noisettes
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Et comme les moelleux sont à la mode, je les propose aussi à Mamina pour son jeu, juste pour qu'elle me dise... Si c'était bon ???
Vous pouvez poster vos recettes là, jusqu'au 15 octobre. Suivre un joli récap' de toutes nos idées moelleuses.
À vos fouets !