Sucré salé, Froid glacé...
Sorbet d'avocat sur son tartare
Pour 4 personnes :
Sorbet à l'avocat :
55 g de sucre
55 ml d'eau
2 beaux avocats
Le jus d'un petit citron vert
1 c à soupe de persil finement hâché
2 gouttes de tabasco
Chauffer le sucre et l'eau dans une petite casserole sur feu moyen pendant quelques minutes pour dissoudre le sucre et obtenir un sirop. Laisser refroidir.
Mélanger la chair de l'avocat avec le jus de citron, le persil, le tabasco pour obtenir une purée bien homogène. Éventuellement affiner avec un mixer plongeant.
Verser le sirop et mélanger à nouveau. Passer en sorbetière ou, comme moi, transférer dans un récipient mettre au congélateur et remuer toutes les heures jusqu'à ce que le sorbet soir bien pris.
Tartare de saumon :
400g de saumon extremement frais
1/3 de concombre coupé en petits dés
3 grosses pétales de tomates confites hachées
1 oignon nouveau finement émincé
Les zestes et le jus d'un petit citron vert
3 c. à café de crème fraîche
3 c. à soupe de ciboulette ciselée
3 c. à soupe d'huile d'olive
1/2 c. à café de cumin en poudre
1 c. à café de paprika
Couper la chair de saumon, dont on aura enlevé la peau et les arêtes, en petits dés.
Dans un saladier, mélanger délicatement le saumon et l'ensemble des autres ingrédients.
Laisser macérer : 5 min pour ceux qui aiment le poisson vraiment cru, 2h pour ceux qui préfèrent que le citron cuise légèrement le poisson.
Dresser le tartare dans des cercles, à l'assiette, et ajouter une boule de glace à l'avocat sur le dessus au moment de servir.
Une idée lumineuse, pleine de fraîcheur, inspirée et légèrement modifiée, du blog Chez Becky et Liz, à ne pas rater !