17 juin 2009

Terrine fraîche, fraîche, fraîche !

Terrine de rouget aux tomates confites

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Pour un moule à cake standard : ( 6 personnes, 8 pour les petits mangeurs )

6 filets de rougets

1 belle courgette

1 boule de mozzarella

15 tomates confites

1 oeuf

1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne

15cl d'huile d'olive

1 cuillère à café de vinaigre balsamique blanc

1 gros bouquet de ciboulette ou de basilic

50g de crème

4 feuilles de gélatine

1 cuillère à café de curry

Sel, poivre, ail en poudre

Tailler la courgette très finement dans la longueur à l'aide d'un économe ( faire des lamelles les plus longues possibles ). Les faire blanchir 1 à 2 minutes dans de l'eau bouillante salée. Égoutter sur du papier absorbant.

Cuire les filets de rouget environ 15min dans un four à 120°. Laisser refroidir puis enlever ( avec beaucoup de patiences ) les arrêtes ainsi que la peau si nécessaire.

Couper la mozzarella et les tomates confites en petits dés. Les mélanger au poisson grossièrement émietté avec une cuillère à café d'ail en poudre et le curry.

Monter une mayonnaise avec un jaune d'oeuf, la moutarde et l'huile. Ajouter le vinaigre et la ciboulette. Saler, poivrer. Faire bouillir la crème et ajouter la gélatine préalablement trempée dans l'eau froide et essorée. Ajouter délicatement la crème refroidie à la mayonnaise. Monter le blanc en neige et l'incorporer délicatement.

Ajouter délicatement cette préparation à celle au poisson.

Tapisser le moule à cake de papier film. Disposer dans le fond des bandes de courgette se chevauchant et en laissant dépasser les extrémités afin de pouvoir couvrir le haut de la terrine. Verser la préparation et laisser prendre quelques heures au réfrigérateur avant de servir.

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J'ai accompagné la terrine d'une sauce toute simple : fromage frais, crème, ciboulette, ail, sel, poivre !

Recette fortement inspirée de celle du blog de Lorette ! Merci à elle pour cette idée toute en fraîcheur...

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Posté par gwenouille76 à 17:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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