Tarte tatin
Tarte tatin de Pierre hermé, version caramel au beurre salé
Je veux bien suivre la recette de Pierre hermé, mais chez moi ce sera FORCÉMENT avec un caramel au beurre salé...
Pour une tarte :
1 disque de pâte brisée
1,2 kg de pommes Royal Gala
200g de sucre en poudre
130g de beurre SALÉ ( non pas demi-sel : SALÉ ! )
Éplucher les pommes et les couper en quartiers, évider le centre.
Préchauffer le four à 180°.
Dans une casserole, faire caraméliser le sucre à sec. Quand il prend la consistance d'un caramel, ajouter le beurre coupé en dés et mélanger longuement pour obtenir une préparation bien épaisse et homogène.
Mettre les pommes dans un moule à manqué et verser le caramel dessus. Mélanger l'ensemble et enfourner. La cuisson doit alors durer 50min ( à four chaud ), en retournant les pommes dans le caramel toutes les 15min environ.
Sortir le moule à manquer du four et laisser refroidir une quinzaine de minutes.
Recouvrir les pommes caramélisées du disque de pâte brisée, au diamètre du moule à manquer, puis enfourner pour 20 à 30min, jusqu'à ce que la pâte soit cuite.
Laisser refroidir dans le moule jusqu'au moment de servir.