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La tambouille de Gwenouille
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11 mars 2009

Tarte tatin

Tarte tatin de Pierre hermé, version caramel au beurre salé

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Je veux bien suivre la recette de Pierre hermé, mais chez moi ce sera FORCÉMENT avec un caramel au beurre salé...

Pour une tarte :

1 disque de pâte brisée

1,2 kg de pommes Royal Gala

200g de sucre en poudre

130g de beurre SALÉ ( non pas demi-sel : SALÉ ! )

Éplucher les pommes et les couper en quartiers, évider le centre.

Préchauffer le four à 180°.

Dans une casserole, faire caraméliser le sucre à sec. Quand il prend la consistance d'un caramel, ajouter le beurre coupé en dés et mélanger longuement pour obtenir une préparation bien épaisse et homogène.

Mettre les pommes dans un moule à manqué et verser le caramel dessus. Mélanger l'ensemble et enfourner. La cuisson doit alors durer 50min ( à four chaud ), en retournant les pommes dans le caramel toutes les 15min environ.

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Sortir le moule à manquer du four et laisser refroidir une quinzaine de minutes.

Recouvrir les pommes caramélisées du disque de pâte brisée, au diamètre du moule à manquer, puis enfourner pour 20 à 30min, jusqu'à ce que la pâte soit cuite.

Laisser refroidir dans le moule jusqu'au moment de servir.

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