Choco Moelleux au coeur coulant de crème anglaise
Choco Moelleux au coeur coulant de crème anglaise
Ingrédients pour 4 personnes:
les moelleux au chocolat
- 180g de chocolat noir à 70% de cacao
- 140g de beurre
- 60g de crème liquide
- 5 oeufs
- 90g de sucre
- 35g de maïzena
- 25g de farine
les coeurs de crème anglaise
- 15cl de crème liquide
- 2 jaunes d'oeufs
- 15g de sucre
- un peu de vanille en poudre
Préparation:
les coeurs de crème anglaise :
Dans une casserole faire chauffer la crème avec un peu de vanille en poudre. Blanchir les jaunes avec le sucre puis ajouter la crème chaude sans cesser de remuer. Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (82° à la thermo sonde). Laisser refroidir en remuant de temps en temps. Couler cette crème dans des moules à glaçons et laisser congeler au moins 6h.
les moelleux au chocolat :
Préchauffer le four à 200°. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre et la crème. Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la farine et la maïzena et continuer de battre. Incorporer ensuite le chocolat à la maryse jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Placer 2h au frais pour que la pâte devienne un peu plus compacte.
Remplir des ramequins individuels beurrés et farinés de pâte, disposer un coeur de crème anglaise au centre, appuyer légèrement pour le recouvrir de pâte.
Enfourner et cuire entre 10 et 20 min selon le four. Pour obtenir une cuisson parfaite, le mieux est de sacrifier un ramequin et d'expérimenter!
Note:
Il faut absolument que les coeurs de crème anglaise soient entièrement congelés, ainsi à la cuisson ils auront juste le temps de décongeler et non de se réchauffer.
Recette du superbe blog : Les gourmandises de Sophie